Ein bisschen Glühwein
muss sei......♪♫♪♫
ja, wir trinken nie allein.
Wollte schon lange einmal Glühwein selber zubereiten.
Im Internet hab ich ein super Rezept gefunden
Es ist ideal zum Verschenken
oder für die eigene Glühweinparty.
Es geht auch als Mitbringsel für eine Adventsfeier oder einen Adventscafe
und es passt sogar als kleines Wichtelgeschenk.
Die selbstgemachte Mischung bringt Spaß
und duftet himmlisch.
Außerdem geht es super easy .
Alles was man braucht sind ein paar weihnachtliche Gewürze
und natürlich 0,75 l Rot- oder Weißwein
Da kommt sofort Weihnachtsstimmung auf
probiert es doch einfach aus.
Glühweingewürz:
- Schale einer Bioorange
- Schale einer Biozitrone oder Biolimette
- 5 Zimtstangen
- 1 Vanilleschote
- 5 Sternanis
- 5 Kardamomkapseln
- 10 Nelken
So geht das Glühweingewürz:
Orange und Zitrone waschen, mit einem Gemüseschäler so schälen, dass ihr nur die äußere Schale bekommt. Backpapier auf ein Backblech legen und die Schalen darauf.
Bei 100 Grad ca. 1 Stunde im Ofen trocknen.
Sternanis, Kardamomkapseln und Nelken mit einem Mörser zerstoßen, oder in einen Beutel füllen und kräftig mit einem Nudelholz darauf klopfen.
Vanillestange in Stücke schneiden, Zimtstange mit einem Messerrücken flach drücken und in Stücke brechen. Die getrockneten Schalen der Orange und Zitrone auch zerbrechen. Alle Zutaten im Mörser verrühren und anschließend in ein Glas füllen.
So wird der Glühwein gekocht:
Wein in einen Topf auf 80 Grad erhitzen. Bitte nicht kochen sonst verdampft
der gute Alkohol.
2 Eßl. Glühweingewürz in einen Teefilter füllen und mit
2 Eßl. braunen Zucker in den Wein geben.
Bei ausgeschalteter Flamme ca. 1 Stunde die Gewürze ziehen lassen.
So haben sie Zeit, dass sich die weihnachtlichen Aromen verbinden.
Wer es gern fruchtig mag, gibt noch etwas frisch gepressten Orangensaft
von 2 Orangen dazu.
Den fertigen Glühwein dann nochmals erwärmen.
Für einen Kinderpunsch ersetzt man den Alkohol durch Johannisbeersaft
oder Apfelsaft.
Ich sage euch, der Glühwein schmeckt so lecker,
ob mit Weißwein oder Rotwein gekocht ,
da kann man jeden gekauften Glühwein vergessen.
Er ist auch nicht zu süß, weil man den Zucker nach Geschmack selber dosieren kann.
Das Rezept reicht für ca. 3 Flaschen.
Viel zu wenig, nächstes mal mache ich gleich die 3fache Menge.
Habe für eine gute Freundin ein kleines Geschenk als Mitbringsel gestaltet:
Dazu braucht man eine Flasche Rotwein, einen Teefilter, ein Zellophantüte,
Geschenkbänder, Glühweingewürz, Etikett, weihnachtlicher Anhänger,
Metallic-Marker, Sternenaufkleber, Geschenktüte und das Glühweinrezept
Zuerst habe ich das Etikett von der Weinflasche entfernt, auf ein Etikett einen netten Spruch geschrieben und auf die Weinflache geklebt. Dann 2 Eßl. Glühweingewürz in einen Teefilter gefüllt und ihn in die Zellophantüte gesteckt. Das Rezept zum Glühweinkochen geschrieben und ausgedruckt, zugeschnitten und hinten in die Zellophantüte gesteckt.
Das Geschenkband um den Hals der Weinflache gebunden, damit den Geschenkanhänger und die Zellophantüte befestigt. Ein paar Sternenaufkleber noch auf die Flasche geklebt und schon ist das kleine Mitbringsel oder Wichtelgeschenk fertig.
Hoffe, meine Idee hat euch gefallen?
Wünsche euch noch eine schöne Adventszeit
viele schöne süffige Glühweinpartys
ob zu Hause oder bei Freunden
und ein bezauberndes, fröhliches und glückliches Weihnachtsfest
Liebe Seezwerggrüße
verlinkt zu : Creativsalat- Froh und Kreativ- DvD
Danke für das tolle Rezept, ich kanns bis hierher riechen. Eine schöne Geschenkidee.
AntwortenLöschenLG aus Wien